Cara Membuat Pakan Ayam Sendiri - Murah, Protein Tinggi
09:03:00
Add Comment
Beternak ayam maupun beternak unggas lainnya seperti entok, bebek adalah hal yang menyenangkan serta dapat menambah penghasilan anda, bahkan saat ini sudah banyak orang yang menggantungkan hidupnya hanya dari beternak unggas saja, namun tentunya dengan skala yang besar dan hal itu tentu saja dapat di jadikan sebagai penghasilan utama seseorang.
Untuk memiliki untung yang besar, para peternak harus memiliki trik khusus yang bisa menekan biaya operasional dari sebuah peternakan yang di milikinya. Sudah menjadi rahasia umum bahwa biaya terbesar yang dapat merugikan seseorang peternak unggas adalah biaya pakan yang sekarang ini sudah mahal dan faktor penyakit yang dapat mengakibatkan ayam mati mendadak secara masal. Pada artikel kali ini, kami akan membahas salah satu point terlebih dahulu yaitu mengatasi pakan unggas seperti ayam, entok dan bebek dengan cara membuat pakan sendiri yang sangat murah serta memiliki kandungan protein yang tinggi. Untuk point ke 2 tentang penyakit unggas akan kami bahas pada postingan selanjutnya.
Pakan ayam murah buatan sendiri yang kami share ini sudah di aplikasikan pada ayam joper serta ayam kampung dan entok milik saya sendiri dan hasilnya ayam memiliki bobot yang ideal serta dalam bbeberapa tahun ini ayam / unggas yang di pelihara tidak pernah terserang penyakit aratan yang biasanya datang saat pergantian musim.
Untuk membuat pakan ayam sendiri dengan biaya yang murah sebenarnya gampang saja, selama ini bahan yang saya beli hanyalah ampas tahu saja dan bahan-bahan lain saya dapatkan gratis karena bahan-bahan gratis tersebut saya peroleh dari sisa-sisa limbah rumah tangga milik saya sendiri ataupun kepunyaan tetangga. Untuk proses pembuatan pakan ayam murah, anda bisa mengikuti seperti yang saya lakukan seperti berikut ini:
- Kumpulkan terlebih dahulu beberapa hari limbah dapur milik anda dan tetangga-tetangga anda misalkan saja nasi sisa, lauk sisa, cangkang telur dll dengan cara: siapkan blung / ember yang memiliki tutup. Isi ember/ blung tersebut dengan air cucian beras / air leri. Air cucian beras/ air leri ini di maksudkan agar sisa-sisa makanan / sisa dapur yang kita kumpulkan tidak busuk.
- Setelah sisa rumah tangga yang kita kumpulkan cukup banyak, anda bisa mencampur dengan dedak / ampas tahu ataupun kalau sisa rumah tangga itu banyak sekali tidak di campur dengan bahan-bahan yang lain jg tidak apa-apa.
- Langkah ketiga adalah melakukan fermentasi pada bahan-bahan yang sudah kita siapkan tadi. Minimal fermentasi adalah tiga hari atau bisa di tandai dengan bahan-bahan limbah yang kita kumpulkan tadi sudah berbau wabgi seperti bau tape.
- Langkah ke empat, anda bisa langsung memberikan makanan fermentasi yang kita buat tersebut, kendala yang sering timbul jika kita memberikan langsung biasanya khususnya ayam enggan untuk memakannya. Tapi ada juga ada yang langsung lahap untuk memakannya, namu jika ayam-ayam milik abda tidak mau memakannya, lakukan langkah ke 5.
- Jemur bahan-bahan yang sudah di fermentasi tadi di terik sinar matahari, setelah kering anda haluskan. Di tahap ke lima ini, biasanya semua ayam entah itu ayam milik anda ataupun ayam milik tetangga, sangat suka dan makan sangat lahap.
- Untuk hasil yang maksimal, khususnya untuk ayam yang sudah berumur 1 bulan sampai 3 bulan, pakan halus yang anda buat sendiri tadi bisa di beri campuran tepung ikan dengan perbandingan 80% pakan buatan anda sendiri dan 20% tepung ikan. Di jamin ayam anda kan gemuk dan sehat. Jika tepung ikan di rasa memiliki harga yang mahal, jangan kuatir, anda bisa mengganti tepung ikan tersebut dengan menggunakan maggot dan untuk membuat maggot / budidaya mmaggotpun caranya cukup mudah, anda bisa membaca dan mempelajarinya pada artikel kami yang berjudul: Cara Mudah Budidaya Maggot Lalat BSF.
0 Response to "Cara Membuat Pakan Ayam Sendiri - Murah, Protein Tinggi"
Post a Comment